新しい趣味
東京支店のHです。
エイシンにお世話になり1年4ヶ月が過ぎました。
皆様に助けて頂きながら働いています!
コロナの世の中になってから、自宅で出来る新しい趣味が出来ました。
今までは食べ歩き、飲み歩きが大好きで、東京にせっかく来たので朝まではしご酒の番組に出たいな〜と言う夢があったのですが、その夢も叶わず…
自宅で出来る健康的な趣味を見つけました。
なにかと言いますと…
発酵食品です。
この2年で、健康について考える事が増え、食べる物により一層興味を待った事もあり栄養学を学んでいます。
体の健康、心の健康にもピッタリなアイテムです。
初めて、日々の生活に取り入れたものはぬか漬けです!
とても楽しかったのですが、お世話がなかなか大変で…ズボラな私の性格には向きませんでした。
その次は、麹です!
醤油麹や、ニンニク麹、玉ねぎ麹を作成し、日々のお料理に取り入れています!
中でもおすすめは玉ねぎ麹です。
麹+玉ねぎ+お塩 のみで作成出来る為、ズボラな私でも続いています。
ドレッシングにもなり、お米・とうもろこし・玉ねぎ麹を混ぜてご飯を炊くと…
とっても美味しいとうもろこしご飯ができるのでオススメです!
最後に、究極のほったらかし発酵食品、お味噌!
昨年から手作りのお味噌を作成しています。
今回はお店で作成いたしました。
大豆+麹+お塩を混ぜて作成して、後は半年間ほったらかしにするだけで美味しい自家製お味噌が出来るので感動します。
何事も手間暇かけて何かを作り上げるという事はとても楽しいなぁと感じています。
コメントを残す